АЛЕНА ЛАСКОРОНСКАЯ (hinhilla) wrote in senetra_les,
АЛЕНА ЛАСКОРОНСКАЯ
hinhilla
senetra_les

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИИ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ И ЛЕСБИЙСКИХ ПАР



Пост из сообщества l_family

Невидимы вдвойне: старшее поколение гомосексуальных и лесбийских пар, друзья, интимность
Др. Джон Бландо, 2003
* в статье нигде не указан примерный возраст, о котором идет речь. Употреблены два английских термина "олдер" и "элдерли". Я это перевожу как "старшее поколение" и "пожилые". на мой взгляд, речь идет о группе за 60. Дополнительные переводы прольют свет на этот счет.
** изначально мне предложили найти материал о женщинах за 40, нo данная статья - о старшем поколении, которое уже вырастило детей. может кому-то все равно будет интересно.
*** Анаталис ведет группу пожилых геев и ей будет что нам сказать

Существует ли старшее поколение геев и лесбиянок? Если мы посмотрим на современные образы геев и лесбиянок, то мы скорее всего увидим молодых людей (возьмите любой гейский сериал). Эти сериалы отображают маргинализацию старшего поколения геев в американской культуре. Старшее поколение геев и лесбиянок в потенциале может стать, если еще не стало, самым невидимым из меньшинств. И конечно они существуют. По оценкам, от миллиона до 2.8 миллионов геев относятся к старшему поколению. Но об этой группе известно очень мало по сравнению с другими группами старшего поколения. Отсутствие информации об этой группе отчасти связано с трудностями исследований в такой группе: есть проблемы с терминологией и определениями, различия в самоидентификации, и исторически - отсутствие академической материальной поддержки в области этих исследований. Правительство и религиозные инстанции тоже мешают ходу дела. Исследования которые уже все-таки были сделаны как правило не отражают картины на периферии и в основном сделаны в крупнейших городах, где геи в основном живут открыто.
Выражение интимности среди геев старшего поколения создает обратное негативное впечатление одиночества и покинутости. В немногих исследованиях на эту тему было установлено, что крупная доля геев и лесбиянок находятся в долгосрочных отношениях, либо живут одни, но никак не одиноки и не заброшены. Кахилл и др. (2000) установили, что есть большая вероятность, что геи будут жить без партнера чем их гетеро.-ровесники, но вместе с тем у геев более развиты несемейные социальные сети, в которых они могут черпать поддержку, чем у гетеро. Авторы это исследования утверждают, что в пожилом возрасте геи могут развивать новые формы отношений, они могут жить в одиночку, но поддерживать близкие отношения с одним или несколькими партнерами. Пожилые геи вкладывают много энергии в дружбу, и кажется что это служит источником жизненного удовлетворения.
Исай (1986) сделал пару выводов о динамике успешных отношений в гей-парах (то есть, в мужских парах). Он полагает, что в некоторых однополых парах, схожесть (взаимодополняемость и взаимное понимание) могут стать добавочным фактором большой важности особенно на первых порах отношений. Для других пар это улучшает сексуальные и эмоциональные отношения. Другие факторы: эмоциональная верность (и сексуальная конечно тоже), сексуальная гибкость, психо-сексуальная гибкость.
Кехо (1988) сделала кое-какие выводы о динамике в женских парах. Она полагает, что освобождение от стереотипов касающихся гендерных ролей ведет к более равному разделению ролей. Лесбиянки ищут партнерство и чувства, длительные нежные отношения и ощущение значимости. Женщины чаще опираются на друзей и семьи, чем мужчины геи.
Эти выводы можно отнести и к старшему поколению геев, по крайней мере на поверхности. Схожесть и дополняемость и нестереотипные роли в паре признаны базой для хороших отношений, но есть и другие факторы. К примеру, партнеры могут различаться в отношении степени внутренней гомофобии и они могут быть в разной мере открытыми на счет своей гомосексуальности в семье и в обществе, их окружающем. Такие различия могут привести к разного рода дискомфорту. Кроме того, у старшего поколения просто нет успешных моделей, с которых они могли бы копировать отношения: у нас еще нет опробованных сценариев, по которым могли бы развиваться отношения между старшим поколением лесбиянок и геев. С одной стороны, нет сценариев - нет стереотипов, но с другой стороны старшие пары очень "единственны в своем числе" и им трудно найти солидарность у других пар, учитывая их общую обособленность.
Добавочные факторы стресса это возрастные изменения состояния здоровья, выход на пенсию, стресс принадлежности к меньшинсту и связанные с этим трудности в обществе. Есть и специфические проблемы связанные со старением, особенно у мужчин, внутресемейная дискриминация, институционная дискриминация на всех уровнях, отсутствие поддержки.
Но несмотря на это геи и лесбиянки справляются и могут испытать все богатство интимности и на более поздних этапах жизни. Геям и лесбиянкам нужна хорошая психологическая поддержка (а психологи редко имеют подготовку в этой области), их нужно подбадривать и подталкивать не только к романтическим отношениям, но и к развитию социальных сетей поддержки.


Source: Generations, vol XXV, no. 2, 87-89
Twice Hidden: older gay and lesbian couples, friends, and intimacy
By John. A. Blando
2003, The American Society on Aging
Tags: старшее поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments